中心簡介

經營理念
建構一個以人為本、專業照護的日間照護機構,營造尊重、溫馨、優質的照護環境,協助支持失智症家庭,積極維護失智症者及家屬有尊嚴與自主之生活品質。

什麼是日間照顧
『日間照顧』就是為失智長者提供社區照顧服務,白天由日間照顧中心專業人員提供生活照顧、多元化文康休閒活動及各項服務,協助家庭持續提供照顧,分擔家屬照顧壓力,晚間時光返家享受天倫樂,讓長輩能在原有熟悉的居家與社區環境中適切地生活。

活動空間規劃
在空間的規劃上,以Rowe & Khan (1997,1998)所提出成功老化的三大組成要素:1.避免疾病與失能;2.維持良好的心智與身體功能;3.積極與活躍的生活為設計概念,提供包含了健康照顧、多樣的活動、生理與心理的課程、社會互動的機會,及其他相關支持性的照顧服務生活空間,營造一個提供保護的環境,針對失智者不同的狀況及需要,提供不同照顧單元(care unit)的空間進行照顧服務,在共同生活的照顧單元內更強調受照顧者在其中的生活及與他人的互動,使受照顧者能在單元內部建立起新的社會網絡與互動關係,室內擺設以居家生活形態表現,整體照顧單元的氣氛有如家庭般的情境,並靈活利用公共空間來進行單元間連繫,建立具生活支持與優質的照顧服務環境。
創造多層次的生活空間
1、門廳:入口處是服務對象自己馬賽克拼貼拼出松柏二字,而本中心營造熟悉親切的環境意象,並規劃庭園式木門及隱藏式壓扣鎖之安全考量設備。

2、開放式廚房、多功能活動區進行各項生活的安排與活動。

3、角落活動區:每日下午為角落活動,結合長輩相關生活經驗及社區連結之課程,營造個別化的小型活動空間。

4、盥洗廁所:無障礙廁所、淋浴設備。


中心位處宜蘭市中心,鄰近傳統市場、公園、廟宇、火車站、展演廳、百貨公司、超市等,均設計活動加以利用融入照顧服務,更可提供受照顧者多樣且活躍的生活,有助於失智者的社會參與,讓失智者能持續在社區與家庭中生活。

接受日間照護的好處
1.長輩參加多元性活動,可以延緩退化速度、減少失智症長輩的行為問題
2.提供照顧者喘息的機會,紓解照顧壓力
3.增加長輩社交互動機會
4.結合社區資源,讓失智症長輩走入社區。促進長輩維持復能,讓他們繼續保有自尊、有品質、有成就感的 生活。

服務資訊
聯絡電話:03-9330581(就商商量,我幫你)
中心地址:宜蘭縣宜蘭市和睦路20號(近宜蘭火車站)
服務時間:每週一至週五 8:00~17:00 星期六、日及國定假日休息